Tiroler Zöpfe

Zubereitungsdauer: 90 Min. Rezeptart: Nachspeise Geschützte Produkte: Heumilch g.t.S., Waldviertler Graumohn g.U., Wachauer Marille g.U.
Tirolerzoepfe
©

Zutaten für 4 Portionen

MengeEinheitZutat
400gMehl
20gGerm
520mlHeumilch g.t.S. (250ml/150ml/120ml)
130gZucker (50g/40g/40g)
50gweiche Butter
3StkEier
1TLSalz
100gWaldviertler Graumohn g.U.
4ELMarmelade von Wachauer Marille g.U.
1PriseZimt
150ggeriebene Nüsse
1ELRum
250gTopfen
1ELVanillepuddingpulver
10Saft und Schale einer Zitrone

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte Germ einbröseln, mit 1 EL Zucker und etwas lauwarmen Wasser zu einem Dampfl verrühren. Mit Mehl bestäuben, Schüssel zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen. 250 ml Heumilch mit 50 g Zucker und Butter erwärmen, 1 Ei darin versprudeln und mit dem Salz zum Dampfl geben. Den Teig in der Schüssel abschlagen bis er leicht Blasen wirft und zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Mohnfülle:
Waldviertler Mohn mit 150 ml Heumilch, Marmelade von Wachauer Marille und Zimt verrühren. Nussfülle: Nüsse mit 120 ml Heumilch, 40 g Zucker und Rum verrühren.

Topfenfüllung:
Topfen mit 40 g Zucker, Puddingpulver, 1 Ei, Zitronensaft und -schale vermischen.

Den Teig in 6 gleich große Striezel formen und mit dem Nudelholz in ca. 7 x 50 cm große Teile walken. Jede Fülle in die Mitte von 2 ausgerollten Teigstücken geben, einschlagen und einrollen. Jeweils einen gefüllten Striezel von jeder Sorte zusammenlegen und zu einem festen Zopf flechten. Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gehen lassen. 1 Ei verquirlen und Zöpfe damit bestreichen. Bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen.

Zur Rezeptübersicht