Tiroler Zöpfe
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Einheit | Zutat |
400 | g | Mehl |
20 | g | Germ |
520 | ml | Heumilch g.t.S. (250ml/150ml/120ml) |
130 | g | Zucker (50g/40g/40g) |
50 | g | weiche Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | TL | Salz |
100 | g | Waldviertler Graumohn g.U. |
4 | EL | Marmelade von Wachauer Marille g.U. |
1 | Prise | Zimt |
150 | g | geriebene Nüsse |
1 | EL | Rum |
250 | g | Topfen |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | 0 | Saft und Schale einer Zitrone |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte Germ einbröseln, mit 1 EL Zucker und etwas lauwarmen Wasser zu einem Dampfl verrühren. Mit Mehl bestäuben, Schüssel zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen. 250 ml Heumilch mit 50 g Zucker und Butter erwärmen, 1 Ei darin versprudeln und mit dem Salz zum Dampfl geben. Den Teig in der Schüssel abschlagen bis er leicht Blasen wirft und zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Mohnfülle:
Waldviertler Mohn mit 150 ml Heumilch, Marmelade von Wachauer Marille und Zimt verrühren. Nussfülle: Nüsse mit 120 ml Heumilch, 40 g Zucker und Rum verrühren.
Topfenfüllung:
Topfen mit 40 g Zucker, Puddingpulver, 1 Ei, Zitronensaft und -schale vermischen.
Den Teig in 6 gleich große Striezel formen und mit dem Nudelholz in ca. 7 x 50 cm große Teile walken. Jede Fülle in die Mitte von 2 ausgerollten Teigstücken geben, einschlagen und einrollen. Jeweils einen gefüllten Striezel von jeder Sorte zusammenlegen und zu einem festen Zopf flechten. Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gehen lassen. 1 Ei verquirlen und Zöpfe damit bestreichen. Bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen.